Mittwoch, 29. Oktober 2014

Mein timeslot-Tagebuch – Reis-Congee

Das, was für gut befunden wird, hält ein gewichtiges Potential inne, welches für Dein Ziel wichtig ist.

Mein Ziel: Heilsame Suppen finden!

Ganz klar ist die Wasser-Reis-Suppe, Jook, Reis-Congee (condschie) die absolute Nummer 1 für mich unter den Suppen. In der Ernährungslehre der TCM geht es darum die Energie, die thermische Wirkung eines Lebensmittels zu beachten und gezielt einzusetzen. Reis hat eine energetische warme bis neutrale Eigenschaft, stärkt unsere Mitte, unterstützt die Lungenenergie, reguliert die Verdauung und stärkt die Lebenskraft. Reis-Congee wird in asiatischen Ländern eine heilende Wirkung nachgesagt. Sie soll den Körper entgiften, bringt Ying und Yang in Gleichgewicht, stärkt die Mitte, kräftigt die Lungenergie und reguliert die Feuchtigkeit im Körper. Wenn man nun eher zum frösteln neigt, dann sollte man wärmdenes hinzufügen wie Bohnen, oder Chilli, wenn man eher zu Hitze neigt, dann eher kühlendes wie Apfel, Ananas oder Milch – je nachdem was man beeinflussen möchte. Heute morgen hatte ich mein Congee mit Ingwer, Brokkoli, Chilli und Adzukibohnen. Köstlich!

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